Glasnudelsalat
(für ca. 8 Portionen als Vorspeise oder 4 Portionen als Hauptgericht)
Getrocknete Mu Err Pilze (ca 12 Stück) in einer Schüssel mit warmem Wasser übergiessen und gut 15 Minuten einweichen. Ebenso 200g Glasnudeln für 10 Minuten in lauwarmes Wasser einlegen. Die Mu Err Pilze anschließend aus dem Wasser nehmen, die Stiele und die knubbeligen, harten Stellen abschneiden. Die Pilze in kleine Streifen schneiden. Die Nudel abtropfen lassen und mit einem großen Messer oder einer Schere in ca. 10 cm lange Stücke schneiden.
Von 5-6 rote Chilis den Stiel abschneiden, mit einem scharfen Messer längs aufschlitzen, und am besten unter dem Wasserstrahl die Kerne entfernen. Anschließend die Chilis in sehr feine Ringe schneiden. 4 rote Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. 200g Austernpilze säubern (wenn überhaupt nötig), den Stiel entfernen und die Pilze in Streifen schneiden. Ebenso ein Bund Schnittlauch abwaschen und in 5 cm lange Stückchen schneiden.
400g Hühnerbrust in möglichst kleine Stücke schneiden. Dann alle Pilze in einer großen Pfanne mit etwas Öl bei großer Hitze kurz braten. Dann das Huhn dazugeben und auch braten. Dabei mit dem (Holz-) Pfannwender die Stückchen weiter zerhacken, bis alles klein und krümelig ist. Schließlich die Zwiebeln und Chilis dazugeben, aber nur kurz weiterbraten. Dann die Glasnudeln in die Pfanne schütten, alles vermengen und zwei Minuten braten.
8 EL Limettensaft (natürlich frisch gepresst) mit 8 EL Fischsosse und 2 EL Zucker verrühren. Diese Sosse und den Schnittlauch zu den Nudeln geben und gut vermischen. Das Ganze in eine Schüssel füllen, wo es ca. 15 - 20 Minuten lauwarm wird und durchzieht.
Man serviert den Glasnudelsalat am besten so lauwarm auf einem großen Salatblatt.
Das Ganze hat kaum Kalorien!
Guten Appetit.